La importancia de la Logística para la Seguridad Alimentaria - The importance of Logistics for Food Security
Ministerio de Agricultura Ganaderia y Pesca
Presidencia de la Nacion.
Ministry of Agriculture, Livestock and Fisheries
Presidency of the Nation.
Ministerio de Agricultura Ganaderia y Pesca
Presidencia de la Nacion.
Ministry of Agriculture, Livestock and Fisheries
Presidency of the Nation.
La aparición de numerosas enfermedades llevó al consumidor a ser más exigente con respecto a la seguridad de los alimentos, lo que obligó a reforzar las normas y crear nuevos programas y sistemas con el fin de prevenir la aparición de riesgos biológicos, físicos y químicos. De manera simultánea, dichas exigencias repercutieron en los vínculos comerciales a nivel internacional, siendo hoy una exigencia para ingresar en cualquier mercado, cumplir con parámetros y estándares internacionales en materia de seguridad e inocuidad alimentaria para lo cual, es necesario seguir procedimientos previamente establ ecidos y prestar fundamental importancia a los procesos logísticos involucrados (desde la administración del flujo de bienes y servicios, la adquisición de las materias primas e insumos en su punto de origen, hasta la entrega del producto terminado en el punto de consumo) (Santibáñez, 2008).
The appearance of numerous diseases led the consumer to be more demanding with regard to the safety of food, which forced to reinforce the rules and create new programs and systems in order to prevent the occurrence of biological, physical and chemical risks. At the same time, these requirements had an impact on commercial links at the international level, today being a requirement to enter any market, comply with international parameters and standards in terms of safety and food safety, for which it is necessary to follow previously established procedures and procedures. lend fundamental importance to the logistics processes involved (from the administration of the flow of goods and services, the acquisition of raw materials and supplies at their point of origin, to the delivery of the finished product at the point of consumption) (Santibáñez, 2008) .
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