Contaminación de alimentos por Escherichia coli y la inocuidad alimentaria como eje fundamental
Como señala la Organización Mundial de la Salud (OMS), los alimentos involucrados con más frecuencia en casos de enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) son aquellos de origen animal; entre ellos, se puede mencionar la carne bovina, porcina y aviar; huevos, pescados, crustáceos, moluscos, o productos lácteos. Las enfermedades de transmisión alimentaria abarcan un amplio espectro de dolencias y constituyen un problema creciente de la salud pública, en todo el mundo. La contaminación de los alimentos puede producirse en cualquier etapa del proceso que va desde la producción hasta al consumo de alimentos (“de la granja al tenedor”) y puede, también, deberse a la contaminación ambiental, ya sea del agua, la tierra o el aire.
Como señala la Organización Mundial de la Salud (OMS), los alimentos involucrados con más frecuencia en casos de enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) son aquellos de origen animal; entre ellos, se puede mencionar la carne bovina, porcina y aviar; huevos, pescados, crustáceos, moluscos, o productos lácteos. Las enfermedades de transmisión alimentaria abarcan un amplio espectro de dolencias y constituyen un problema creciente de la salud pública, en todo el mundo. La contaminación de los alimentos puede producirse en cualquier etapa del proceso que va desde la producción hasta al consumo de alimentos (“de la granja al tenedor”) y puede, también, deberse a la contaminación ambiental, ya sea del agua, la tierra o el aire.
Como señala la Organización Mundial de la Salud (OMS), los alimentos involucrados con más frecuencia en casos de enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) son aquellos de origen animal; entre ellos, se puede mencionar la carne bovina, porcina y aviar; huevos, pescados, crustáceos, moluscos, o productos lácteos.
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